Avete mai sentito parlare delle “lavanoci”?
sono dei frutti esotici usati per lavare la seta, i panni, i capelli, la pelle, i piatti…. 100% biodegradabili e garantisco che lavano meglio dei detersivi chimici!!
il nome latino è “sapindus mukorossi”, in Nepal e India è conosciuta ed usata da millenni! Il guscio contiene una sostanza chiamata saponina che , sciogliendosi nell’acqua, sviluppa il suo potere detergente, disinfettante ed antibatterico.
Per usarlo cone lubrificante per le mute si devono far bollire 5 o 6 gusci di lavanoci in un litro d’acqua per 10 minuti e si ottiene un decotto utile come: shampoo, da lucentezza e vitalità ai capelli ed è antiforfora; bagnoschiuma; detergente per stoviglie sia a mano che in lavastoviglie; detergente universale; shampoo per animali esente da sostanze chimiche; protettivo per le piante: l’albero che produce le noci, produce saponina proprio per proteggersi dai parassiti.
P.S.
Il mare ed i suoi abitanti ringraziano!!!